生どらとは? わかりやすく解説

生どら

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 03:15 UTC 版)

どら焼き」の記事における「生どら」の解説

1985年昭和60年)に宮城県宮城郡利府町のカトーマロニエが生クリーム小豆餡ホイップして挟んだどら焼きを生どらと命名し販売開始した(現在は「元祖なまどら」として販売)。すると、同町と隣接する塩竈市にある榮太楼も生どらの販売開始した榮太楼様々な種類の生どらを販売し一躍仙台銘菓地位得た。 これ以降日本各地で生どらが生産されるようになり、小豆餡代わりに生クリームカスタードクリームチョコレートクリーム入れたもの、あるいは、ジャム類やカットフルーツが入っているものも見られワッフル彷彿とさせる新鮮さを保つために冷凍もしくは冷蔵販売されている事もある。冷凍場合解凍または半解凍して食べる。また、アイスクリーム類を挟んだものも登場している。これは冷凍のまま食べる。

※この「生どら」の解説は、「どら焼き」の解説の一部です。
「生どら」を含む「どら焼き」の記事については、「どら焼き」の概要を参照ください。

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