生で用いる場合とは? わかりやすく解説

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生で用いる場合

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/12 07:21 UTC 版)

芋茎」の記事における「生で用いる場合」の解説

鍋に入る大きさに切る。 鍋にたっぷり湯を煮立て食塩1つまみ入れぐらぐら立ったところに芋茎入れる。 ざっと茹で上げ冷水入れて皮を剥く。 3センチメートル程度切ったものを親芋と共に(または親芋のように)だし汁食塩と酒と少量醤油薄味に煮る。または、ほぼ同じ調味料下味付け胡麻酢または胡麻酢味噌胡桃酢または胡桃酢味噌和える鹿児島県では「刺身のつま」「キュウリなどを合わせて酢の物」「適当に刻み味噌醤油汁」「煮染め」「(かしわ)汁」「ソーメン煮込み汁」などで食す

※この「生で用いる場合」の解説は、「芋茎」の解説の一部です。
「生で用いる場合」を含む「芋茎」の記事については、「芋茎」の概要を参照ください。

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