生ずしとは? わかりやすく解説

生ずし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 06:05 UTC 版)

寿司」の記事における「生ずし」の解説

なまずしではなく「きずし」と読む。などの青魚や小などを酢締めしたもの乳酸発酵伴わない早ずし一種であるが、米は用いられのみで作られる。主に関西地方用いられる用語であり、東日本西日本のその他地方では「しめさば」「春子の酢締め」などと呼ばれることが多い。

※この「生ずし」の解説は、「寿司」の解説の一部です。
「生ずし」を含む「寿司」の記事については、「寿司」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの寿司 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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