現在のどぶ汁とは? わかりやすく解説

現在のどぶ汁

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/24 09:15 UTC 版)

どぶ汁」の記事における「現在のどぶ汁」の解説

従来どぶ汁作る場合は生のアンコウ使用するため、新鮮なアンコウ使用しなければならないまた、アンコウ水分出方や肝の脂が個体ごとに異なることから、慣れた人でなければ作れない。そのため、1回作るために20分以上付きっきりになり、大衆向けに用意することは困難である。 そこで、大洗町中心として、できる限り多くの人に提供する形として改良されレシピ用いられている。この現在のどぶ汁では、鍋で生のあん肝炒めた後にアンコウの身や野菜入れるほか、出汁加える。通常のあんこう鍋以上に汁が濁るほどあん肝の量が多いのが特徴で、濃厚深みのある味わいになる。 加えないどぶ汁は、大洗町日立市北茨城市など、常磐沖に存在するごく一部旅館漁師たちの家庭などでしか食べ機会がなく、高価で幻の料理とまで言われている。

※この「現在のどぶ汁」の解説は、「どぶ汁」の解説の一部です。
「現在のどぶ汁」を含む「どぶ汁」の記事については、「どぶ汁」の概要を参照ください。

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