現代社会での位置
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/21 03:35 UTC 版)
「ホット・チョコレート」の記事における「現代社会での位置」の解説
今日において、ホット・チョコレートは世界中で飲まれており、ヨーロッパでは特に人気である(ヨーロッパのものはかなり濃厚で、固形のチョコレートから直接作られる)。イタリアのチョッコラータ・デンサ (cioccolata densa) のようなチョコレートは、同国内のバーやレストランでは至るところにあるほどである。レストランのパティシエやショコラティエの影響により、このヨーロッパのスタイルは、伝統的に冬の飲み物とされ、吹雪やそり滑りのような民族的イメージと結び付けられてきたアメリカの文化にも、徐々に浸透してきている。普通はそのほとんどがココア・パウダー、砂糖、乾燥ミルクを含むパウダー1袋と、お湯または温かいミルクを注いで手早く作り、まだ甘みが薄いのでマシュマロをトッピングする。しかし、ホット・チョコレートはコーヒーや紅茶など他の温かい飲み物とは異なり、通常は年中飲まれていない。 スペインでは、ホット・チョコレートとチュロスは伝統的な朝食である。このスペイン流のホット・チョコレートはどろっとしており、温かく柔らかいチョコレートの塊が入っている。今日マドリードのような都市において、スペイン人は濃いホット・チョコレートにチュロスを浸して食べることがある。
※この「現代社会での位置」の解説は、「ホット・チョコレート」の解説の一部です。
「現代社会での位置」を含む「ホット・チョコレート」の記事については、「ホット・チョコレート」の概要を参照ください。
- 現代社会での位置のページへのリンク