現代の皿鉢料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 現代の皿鉢料理の意味・解説 

現代の皿鉢料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 04:44 UTC 版)

皿鉢料理」の記事における「現代の皿鉢料理」の解説

専門仕出し店は、宴席華やかに演出しつつ安価な皿鉢料理提供する事に工夫凝らしており、縁起重んじてきた盛り込み伝統に拘らない、自由な形の「組み物」が皿鉢料理主流となっている。さらに、洋風中華などの料理家庭生活浸透していった事が、皿鉢料理大きく変化させていったフライ肉料理などが盛り込まれたものや、酢豚八宝菜といった温かい料理盛り合わせた組み物皿鉢登場している。 また、婚礼還暦といった祝宴の際に供されていた「活け作り」の皿鉢は、一層趣向凝らした華やかなものとなり、ばかりでなく伊勢エビといった食材用いられ、皿から大きく躍り出た飾り盛りの「活け作り」が今日皿鉢料理象徴ともなっている。

※この「現代の皿鉢料理」の解説は、「皿鉢料理」の解説の一部です。
「現代の皿鉢料理」を含む「皿鉢料理」の記事については、「皿鉢料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「現代の皿鉢料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「現代の皿鉢料理」の関連用語

現代の皿鉢料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



現代の皿鉢料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの皿鉢料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS