王室におけるフィッシュ・パイ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/11/19 15:08 UTC 版)
「フィッシュパイ」の記事における「王室におけるフィッシュ・パイ」の解説
ヘンリー1世の時代より、イングランド王室ではシーフードの入ったパイを食する伝統を持っている。1100年にヘンリーが戴冠した時、料理人が毎年クリスマスに生地をまるめたヤツメウナギのパイを作るようになったという。四旬節にはまた別のフィッシュパイを食す伝統があり、ヤーマスの料理人たちは100尾のニシンが入った20以上ものパイを王に献上したという。1530年には生地に包んで料理した魚を贈る慣習が広がっており、ウェールズのスラントウニー修道院の院長グロスターはウナギと鯉のパイをヘンリー8世のために焼いた。王室にウナギパイを献上する習慣は後も続き、1752年にはパン焼き職人たちがウェールズ公ジョージにパイを献上しており、さらにヴィクトリア女王の治世にもパイの献上が行われた。
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