独特の製法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/21 00:15 UTC 版)
柔らかめの種を図柄入の銅型に薄く流し入れて焼き上げる。その際、裏面が白くなる様に、下火をほとんど使わず、ほぼ上火のみを用いる為、型にくっついてしまい、手作業以外では綺麗に剥がす事ができない。テフロン加工の型を使ったり、離型油脂を多めに使用すれば、剥がれは良くなるが、種が柔らかく薄いため、表面張力により縮んでしまうので、わざと型にくっつけて縮むのを防いでいる。剥がれは悪くなるので、焼きあがり直後のまだ熱いうちに、「目打ち」という先の尖った道具で剥がし、木製のトイ型の上に並べて反りを付ける。オーブンの温度は約250℃。職人の手によって一枚一枚製造されていることが一般的である。
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