独特の製法とは? わかりやすく解説

独特の製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/21 00:15 UTC 版)

鯛せんべい」の記事における「独特の製法」の解説

柔らかめの種を図柄入の型に薄く流し入れて焼き上げるその際裏面白くなる様に下火をほとんど使わず、ほぼ上火のみを用いる為、型にくっついてしまい、手作業以外では綺麗に剥がす事ができないテフロン加工の型を使ったり、離型油脂を多めに使用すれば剥がれ良くなるが、種が柔らかく薄いため、表面張力により縮んでしまうので、わざと型にくっつけて縮むのを防いでいる。剥がれ悪くなるので、焼きあがり直後のまだ熱いうちに、「目打ち」という先の尖った道具剥がし木製トイの上並べて反り付ける。オーブン温度は約250職人の手によって一枚一枚製造されていることが一般的である。

※この「独特の製法」の解説は、「鯛せんべい」の解説の一部です。
「独特の製法」を含む「鯛せんべい」の記事については、「鯛せんべい」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「独特の製法」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「独特の製法」の関連用語

独特の製法のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



独特の製法のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの鯛せんべい (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS