和泉素麺とは? わかりやすく解説

和泉素麺

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:28 UTC 版)

素麺」の記事における「和泉素麺」の解説

愛知県安城市。麺が乾燥する前に手で伸ばして生麺状態に戻す「半生もどし」という独特の製法江戸時代より安城和泉地区作られる製麺製法)で知られコシが強いまた、産地素麺冬場寒風晒して干すのが一般的だが、この半生もどし麺は主に夏場作られ三河湾から吹き付ける湿った風を利用する。麺の長さは3メートル近くもあり、【和泉そうめん】と称する

※この「和泉素麺」の解説は、「素麺」の解説の一部です。
「和泉素麺」を含む「素麺」の記事については、「素麺」の概要を参照ください。

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