独特の風習
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/05 08:58 UTC 版)
「宮城県仙台三桜高等学校」の記事における「独特の風習」の解説
同校を含む旧宮城県第一女子高等学校・宮城県第二女子高等学校・宮城県第三女子高等学校特有の風習として、『部名(ぶめい)』がある。これは代々から続くしきたり的な風習で、新入生が部活に所属した際に、先輩から「部活内部用のあだ名=部名」を命名されるというものである。
※この「独特の風習」の解説は、「宮城県仙台三桜高等学校」の解説の一部です。
「独特の風習」を含む「宮城県仙台三桜高等学校」の記事については、「宮城県仙台三桜高等学校」の概要を参照ください。
独特の風習
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/30 04:44 UTC 版)
和歌山の「中華そば」文化は非常に独特であり、以下に挙げるような特徴がある。
※この「独特の風習」の解説は、「和歌山ラーメン」の解説の一部です。
「独特の風習」を含む「和歌山ラーメン」の記事については、「和歌山ラーメン」の概要を参照ください。
独特の風習
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/27 01:17 UTC 版)
「ナンバースクール (宮城県)」の記事における「独特の風習」の解説
部名(ぶめい) 宮城県下の旧女子校の風習。部活に入った新一年生は、上級生に部活内部で使用するあだ名(部名)を命名される。共学化した宮一の男子にも部名が命名されており、今なお存続している。
※この「独特の風習」の解説は、「ナンバースクール (宮城県)」の解説の一部です。
「独特の風習」を含む「ナンバースクール (宮城県)」の記事については、「ナンバースクール (宮城県)」の概要を参照ください。
- 独特の風習のページへのリンク