「独特の製法」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/49件中)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/21 00:15 UTC 版)「鯛せんべい」の記事における「独特の製法」の解説柔らかめの種を図柄入の銅型に薄く流し入れ...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/01 06:43 UTC 版)「土肥慶蔵」の記事における「ムラージュの導入」の解説日本に蝋細工、ムラージュの技術を伝え...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:28 UTC 版)「素麺」の記事における「和泉素麺」の解説愛知県安城市。麺が乾燥する前に手で伸ばして生麺状...
津軽そば(つがるそば)は、青森県津軽地方を中心に食されている郷土料理の蕎麦。概要江戸時代に生まれた。つなぎに大豆をすりつぶした呉汁を使うのが特徴で、その呉汁をそばがきに混ぜ合わせて生地が作られている&...
津軽そば(つがるそば)は、青森県津軽地方を中心に食されている郷土料理の蕎麦。概要江戸時代に生まれた。つなぎに大豆をすりつぶした呉汁を使うのが特徴で、その呉汁をそばがきに混ぜ合わせて生地が作られている&...
稲庭うどん稲庭うどん(いなにわうどん)は、秋田県湯沢市稲庭町が発祥の、手延べ製法による干しうどんである。一説には日本三大うどんのひとつに数えられる。同じ製法で作られた「稲庭そうめん」もある。概要やや黄...
天然痘のムラージュムラージュ(Moulage)は傷病の記録や医療教育に使用された模型などの呼称。ムラージュの歴史ヨーロッパにおける歴史蝋製の模型の歴史は古いが、蝋製の解剖学的標本を作ったのはズンモ(英...
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鯛せんべい鯛せんべい(たいせんべい)は、大正時代より千葉県鴨川市小湊漁港・鯛の浦に因んで作られている郷土菓子。原材料に砂糖、小麦粉、鶏卵、けしの実を使用し、手では割りづらいほどの硬さで、口当たりは焼き...
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