炙るたたきとは? わかりやすく解説

炙るたたき

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/24 08:46 UTC 版)

「たたき」の記事における「炙るたたき」の解説

サク取ったブロック状の肉塊に串を打ち炭火などで炙る。あるいは鉄板などで焼き付ける表面軽く焼く程度にとどめ、中までは火を通さない。これを素早く冷した後に切り分け薬味調味料をつけて食べる。直火湯煎の差はあるが、半生の状態という意味では湯引き類似した調理法である。 なお、この調理法における「たたき」の語の由来については、魚肉に予め塩をする際に包丁の腹や手のひらでたたき、あるいは、焼いた食材薬味まぶして包丁の腹や手のひら叩いたことに由来するという説などがある。

※この「炙るたたき」の解説は、「たたき」の解説の一部です。
「炙るたたき」を含む「たたき」の記事については、「たたき」の概要を参照ください。

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