渡辺誠 (料理人)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 渡辺誠 (料理人)の意味・解説 

渡辺誠 (料理人)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/29 04:38 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

渡辺 誠(わたなべ まこと、1948年 - 2003年1月21日)は日本の料理人。元宮内庁管理部大膳課厨司。

経歴

1948年東京都生まれ。プリンスホテルフランス料理シェフを経て1970年に宮内庁管理部大膳課に厨司として勤務。1989年にフランス料理赤アカデミー会員に入会。1996年に退職。その後、くらしき作陽大学食文化学講師。2003年に死去。

東宮の料理番

宮内庁管理部大膳課では西洋料理を担当。昭和天皇、第125代天皇上皇明仁徳仁の三代に仕えた。1988年から主厨としては皇太子の「料理番」を勤めた。

著書

寄稿

  • 『文藝春秋』2003年2月号「初公開 昭和天皇日々の献立」

テレビ出演

脚注

[ヘルプ]
  1. ^ 〈隔月刊〉『3分クッキング』(No.122、1997年4月・5月号)第24巻2号。1997年4月1日発行、日本テレビ放送網。→〈隔月刊〉『3分クッキング』(No.124、19977年8月・9月号)第24巻4号。1997年8月1日発行、日本テレビ放送網。
  2. ^ 〈隔月刊〉『3分クッキング』(No.131,1998年10月・11月号)第25巻5号。1998年10月1日発行、日本テレビ放送網。→〈隔月刊〉『3分クッキング』(No.133、1999年2月・3月号)第26巻1号。1999年2月1日発行、日本テレビ放送網。
  3. ^ 〈隔月刊〉『3分クッキング』(No.138、1999年12月・2000年1月号)第26巻6号。1999年12月1日発行、日本テレビ放送網。
  4. ^ 〈隔月刊〉『3分クッキング』(No.144、2000年12月・2001年1月号)第27巻6号。2000年12月1日発行、日本テレビ放送網。
  5. ^ 〈隔月刊〉『3分クッキング』(No.146、2001年4月・5月号)第28巻2号。2001年4月1日発行、日本テレビ放送網。→〈隔月刊〉『3分クッキング』(No.148、2001年8月・9月号)第28巻4号。2001年8月1日発行、日本テレビ放送網。
  6. ^ 〈隔月刊〉『3分クッキング』(No.150、2001年12月・2002年1月号)第28巻6号。2001年12月1日発行、日本テレビ放送網。

関連項目



このページでは「ウィキペディア」から渡辺誠 (料理人)を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から渡辺誠 (料理人)を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から渡辺誠 (料理人) を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「渡辺誠 (料理人)」の関連用語

渡辺誠 (料理人)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



渡辺誠 (料理人)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの渡辺誠 (料理人) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS