海老マヨとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > 海老マヨの意味・解説 

海老マヨ

読み方:えびマヨ
別表記:エビマヨ

エビをマヨネーズソースで和えた料理通称剥きエビ加熱調理した上でマヨネーズ主体とするソース絡めたもの。中華料理区分されることが多い。

えび‐マヨ【海老マヨ】

読み方:えびまよ

《「海老マヨネーズ和え」の略》殻をむいたエビ片栗粉まぶして炒め揚げ)、マヨネーズだれで和えた料理


エビマヨ

(海老マヨ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/06 07:38 UTC 版)

エビマヨの例

エビマヨ日本式中華料理の1種[1][2]エビフリッターをマヨネーズソースで和えた料理。

発祥

発祥には諸説あるが、周富徳が考案したとされる料理である[2]

1980年代に聘珍楼のシェフだった周がアメリカ合衆国ロサンゼルス[3]ともサンフランシスコ[4]とも)で食べた「オーロラソースをつけて食べるエビ料理」が不味かったことから、その料理を広東料理の調理法でアレンジして作った料理である[3][4]

マヨネーズソース

エビマヨに用いるマヨネーズソースは、マヨネーズコンデンスミルクケチャップで作るソースに人気があるが、白だしワサビめんつゆを加えて和風にしたり、コンデンスミルクをヨーグルトに代えて豆板醤を加えて韓国風、スイートチリソースを加えてタイ風カレー粉を加えてインド風など、さまざまなアレンジ、バリエーションがある[5]

出典

  1. ^ 『W07 世界のグルメ図鑑 116の国と地域の名物料理を食の雑学とともに解説』地球の歩き方、2021年、12頁。ISBN 978-4059196228 
  2. ^ a b 常識のウソ研究会「029 実は日本生まれの料理 中国・韓国編」『みんなが誤解している雑学』彩図社、2021年。ISBN 978-4801305557 
  3. ^ a b エビチリ・エビマヨは日本のお馴染み創作中華”. クックドア. 2024年6月4日閲覧。
  4. ^ a b 日本人に馴染み深い中華料理のルーツ”. マルミツポテリ. 2024年6月4日閲覧。
  5. ^ エビマヨは味付け無限大!スタンダードから変わり種まで紹介!”. macaro-ni (2020年3月27日). 2024年6月4日閲覧。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

海老マヨのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



海老マヨのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのエビマヨ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS