津軽煮干ラーメンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 津軽煮干ラーメンの意味・解説 

津軽煮干ラーメン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 02:45 UTC 版)

麺商人」の記事における「津軽煮干ラーメン」の解説

津軽煮干しラーメンは、大きく2つ潮流がある。1つ煮干し焼干し生かした澄んだ醤油スープ特徴王道系、もう1つが、濃厚魚介スープ濃厚煮干し系である。 王道系は、焼干し煮干しから取った出汁のみの100%系と鶏ガラなど動物系合わせた昔ながらのあっさり系がある。 濃厚煮干し系は、トンコツ鶏ガラ煮出して作る白湯に、煮干しをたっぷり効かせた濃厚出汁合わせた濃い口ラーメンである。 この系統主な店舗としては、濃厚煮干し系の源流で独自の味で30年以上ラーメン提供しているたかはし中華そば店(弘前市)、煮干しのうまさを引き出すのが秀逸長尾中華そば青森市)、煮干し丸ごと味わう濃厚煮干し系である自家製麺中華そばひらこ屋(青森市)などが挙げられる。 なお、津軽煮干ラーメンは、日本国内外に影響与えている。五所川原市のラーメンテーマパーク津軽ラーメン街道出店し東京の店が、煮干しラーメン影響され首都圏持ち帰って注目されているそのほか青森煮干しラーメン影響受けた店も出て来ている。

※この「津軽煮干ラーメン」の解説は、「麺商人」の解説の一部です。
「津軽煮干ラーメン」を含む「麺商人」の記事については、「麺商人」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「津軽煮干ラーメン」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

津軽煮干ラーメンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



津軽煮干ラーメンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの麺商人 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS