注ぎ方とは? わかりやすく解説

注ぎ方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/01 02:19 UTC 版)

ピルスナー・ウルケル」の記事における「注ぎ方」の解説

ピルスナー・ウルケルは注ぐ時に炭酸や泡の量を変えることで異なる味を生み出している。その入れ方は主に3種類に分けられるピルスナー独自の注ぎ方は、"タップスター(tapster)"と呼ばれるピルスナー本社認めたライセンスを持つ人だけが可能とされている。 ハラディンカ(Hladinka チェコ語読みではフラディンカに近い) - ピルスナー伝統的な注ぎ方で、炭酸少なく喉越し良いとされる。まず泡を入れてから、泡の下にビール入れて作る。もっとも定番飲まれている。 シュニット(Šnyt) - 醸造家たちが開栓たばかり内のビールテイスティングする時に飲んでいた方法。泡とビールが約1:1で注がれるミルコチェコ語版)(Mlíko チェコ語ではムリーコ、または牛乳意味するmléko ムレーコが近しい読み方である) - グラスのほとんどが泡で占められているビール。その名の通り牛乳のような見た目になる。グラス一杯になるまで泡を入れて提供する。最も炭酸少な入れ方とされる時間が経つと泡がなくなって量の少なビールになってしまう。 その他の注ぎ方 ナ・ドヴァクラーット(Na Dvakrát) チョフタン(Čochtan) - ムリーコとは反対に、泡を入れずビールのみを注ぐ。香り引き立つが、泡がない分酸化するのが早いため、すぐに飲まないと味が変わってしまう。

※この「注ぎ方」の解説は、「ピルスナー・ウルケル」の解説の一部です。
「注ぎ方」を含む「ピルスナー・ウルケル」の記事については、「ピルスナー・ウルケル」の概要を参照ください。

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