注ぎ方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/01 02:19 UTC 版)
「ピルスナー・ウルケル」の記事における「注ぎ方」の解説
ピルスナー・ウルケルは注ぐ時に炭酸や泡の量を変えることで異なる味を生み出している。その入れ方は主に3種類に分けられる。ピルスナー独自の注ぎ方は、"タップスター(tapster)"と呼ばれるピルスナー本社が認めたライセンスを持つ人だけが可能とされている。 ハラディンカ(Hladinka チェコ語読みではフラディンカに近い) - ピルスナーの伝統的な注ぎ方で、炭酸が少なく喉越しが良いとされる。まず泡を入れてから、泡の下にビールを入れて作る。もっとも定番に飲まれている。 シュニット(Šnyt) - 醸造家たちが開栓したばかりの樽内のビールをテイスティングする時に飲んでいた方法。泡とビールが約1:1で注がれる。 ミルコ(チェコ語版)(Mlíko チェコ語ではムリーコ、または牛乳を意味するmléko ムレーコが近しい読み方である) - グラスのほとんどが泡で占められているビール。その名の通り牛乳のような見た目になる。グラス一杯になるまで泡を入れて提供する。最も炭酸が少ない入れ方とされる。時間が経つと泡がなくなって量の少ないビールになってしまう。 その他の注ぎ方 ナ・ドヴァクラーット(Na Dvakrát) チョフタン(Čochtan) - ムリーコとは反対に、泡を入れずにビールのみを注ぐ。香りは引き立つが、泡がない分酸化するのが早いため、すぐに飲まないと味が変わってしまう。
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