油に基づかない焼き方とは? わかりやすく解説

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油に基づかない焼き方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/21 03:39 UTC 版)

焼き物 (料理)」の記事における「油に基づかない焼き方」の解説

熱媒体として油や使わず食材加熱するコーヒー豆茶葉加熱し水分を飛ばすことは焙煎という。 石焼きいしやき)・焼き石 詳細は「石焼き」を参照 熱した石を使用して食材加熱する調理法石焼き芋甘栗など。熱した石を料理入れた食器中に入れ調理もあるが、これも焼き石料理と呼ぶ事がある鉄板焼き類似のものに、素材異な熱媒用いた石板焼きせきばんやき)、溶岩焼きようがんやき)、陶板焼きとうばんやき)などがある。石を碗状にくりぬいた容器熱して焼く朝鮮料理の「石焼きビビンバ」がある。熱媒の熱は、片側から食材に伝わるのが基本であるが、をし「蒸し焼き」として容器内の空気加熱する方法併用する場合がある。

※この「油に基づかない焼き方」の解説は、「焼き物 (料理)」の解説の一部です。
「油に基づかない焼き方」を含む「焼き物 (料理)」の記事については、「焼き物 (料理)」の概要を参照ください。

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