根の成分
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/29 19:12 UTC 版)
必須栄養素を多く含み、アンデスで栽培される植物の中でも極めて優れた栄養値を示す。乾燥マカ100gの栄養構成は、炭水化物59g、たんぱく質 10.2g、繊維8.5g、脂質2.2gで、他に大量の必須アミノ酸や、ジャガイモの倍以上の鉄分とカルシウムを含む(1993年ナポリ大学発表資料による)。その他リノール酸、パルミチン酸、オレイン酸といった脂肪酸、ビタミンB群、ミネラル、グルコシノレート等も含有する。
※この「根の成分」の解説は、「マカ」の解説の一部です。
「根の成分」を含む「マカ」の記事については、「マカ」の概要を参照ください。
- 根の成分のページへのリンク