必須元素としてのクロムとは? わかりやすく解説

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必須元素としてのクロム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/25 13:39 UTC 版)

クロム」の記事における「必須元素としてのクロム」の解説

クロム人間にとって微量必須元素である。1日必要量50200 μg。クロム多く含む食品は、ビール酵母レバーエビ、未精製穀類豆類キノコ類黒胡椒などである。 クロムは、インスリン体内レセプター結合するのを助け働きをしている耐糖因子構成する材料となるため、クロム体内不足すると、糖代謝の異常が起こり糖尿病発症に至る可能性がある。 もともとクロム体内吸収されにくいミネラルであるが、穀物精製するクロム大幅に失われてしまう問題存在する小麦粉場合精白する98 %のクロム失われ、米を精米する92 %のクロム失われるとされている。そのため、体内へのクロム吸収率の向上を図ったサプリメントなども開発・販売されている。

※この「必須元素としてのクロム」の解説は、「クロム」の解説の一部です。
「必須元素としてのクロム」を含む「クロム」の記事については、「クロム」の概要を参照ください。

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