川下地区の厚別米
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/14 16:26 UTC 版)
1883年(明治16年)、北海道は開拓以来の大干ばつに見舞われた。そこで各地の湿地で水田開墾が試みられた。厚別川中流の川下地区もそのひとつである。しかし、泥炭地での稲作は難航し、水はけが悪く、稲刈りの時期でも腰まで水に浸かるような悪田だった。 長野県有賀村(現在の諏訪市)の農民、中沢八太郎は、毎年諏訪湖の水害に見舞われる村に見切りをつけて1893年(明治26年)に新天地の北海道へ移住した。しかし入植先の川下地区は、郷里の諏訪よりもひどい有様だった。中沢八太郎は有賀村の桑畑で用いられていた水路にヒントを得て悪田に2年かけて暗渠排水路を建設し、地下水の排水を行った。その結果水田の排水は劇的に改良され、収穫量は5割増になった。 さらに、排水によって泥炭地特有の米の赤錆色が抜け、米の品質も著しく向上した。この地区で栽培された米は「厚別米」と呼ばれ、良質のもち米「八太郎糯」などの生産地として全国的に高い知名度を獲得した。1938年(昭和13年)と1958年(昭和33年)には献上米に選ばれている。川下地区は北海道における暗渠排水発祥の地となり、見渡す限りの水郷地帯となった。 その後昭和46年から市街化が始まり、現在は水田はほとんど残っていない。
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