大麦粉の利用とは? わかりやすく解説

大麦粉の利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 22:31 UTC 版)

オオムギ」の記事における「大麦粉の利用」の解説

大麦粉は麺やパン材料としても用いることができる。ただし、小麦粉違ってグルテンをほとんど含まないため、製麺場合、麺の弾力不足を補う必要がある小麦粉との混合グルテン添加など)。また、製パン場合グルテン乏しいため、そのままだとパン生地不安定になる膨らみにくく小麦パンとは食感異などっしりとした重い感じパンができる)。他にも大麦粉は液状食品利用時すると粘度高くなるなどの問題があり小麦粉比べるとあまり利用されていない大麦小麦より粉に挽きにくいという問題があるが、発芽させることによって挽きやすくなる。 炒った大麦挽いた粉は、はったい粉麦焦がしなどと呼び砂糖や湯などと合わせて練り菓子一種として食べられていた。麦粉菓子原料として広く使われている。また、はったい粉を型に入れて固めた麦落雁も、和菓子として各地銘菓となっている。

※この「大麦粉の利用」の解説は、「オオムギ」の解説の一部です。
「大麦粉の利用」を含む「オオムギ」の記事については、「オオムギ」の概要を参照ください。

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