品質規定とは? わかりやすく解説

品質規定

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 21:23 UTC 版)

クレーム・ド・カシス」の記事における「品質規定」の解説

カシス以外の果実系リキュールEU規定により、1リットルあたり250グラムの糖を含有すると「クレーム・ド」の表示が可能となる。しかしクレーム・ド・カシスだけは例外で、1Lあたり400g以上の糖を含まなければこれを名乗ることができない。また15度上のアルコール度数要求され多く製品1620度に調整されている。 クレーム・ド・カシス品質は、使用する果実の量や製造工程とともに黒すぐり自体品質影響を受ける。ブルゴーニュ地方中でもコート=ドール地区産の黒すぐりのみを使ったクレーム・ド・カシスは、AOC規定則り「クレーム・ド・カシス・ド・ディジョン」 (Crème de Cassis de Dijon) を名乗ることが許される。また1997年より、使用する果実の量と共に手作りレシピ遵守条件としたAOC「クレーム・ド・カシス・ド・ブルゴーニュ」 (Crème de Cassis de Bourgogne) の取得目指す動きもある。

※この「品質規定」の解説は、「クレーム・ド・カシス」の解説の一部です。
「品質規定」を含む「クレーム・ド・カシス」の記事については、「クレーム・ド・カシス」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「品質規定」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「品質規定」の関連用語

品質規定のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



品質規定のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのクレーム・ド・カシス (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS