名古屋ほうじ茶
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/27 10:14 UTC 版)
平成18年度名古屋市優秀土産品審査委員会おいて名古屋市長推奨優秀土産品に登録されている。名古屋の土産として有名。茶の葉や茎を焙じたお茶は日本各地で生産されているが、名古屋ほうじ茶の特徴は数種類の上質な原料をブレンドし、強火であっても浅く焙じているのが特徴。水色は澄んだ黄金色で、味は甘みが強く苦渋味が抑えられ、さっぱりとした口当たりであり香りが豊かである。さらに、緑茶が含む沢山の有効成分(水分)を浅く焙じる事でほうじ茶の中でも一番健康的なほうじ茶と言われている。名古屋の繁華街で香るほうじ茶の香りは、従来のほうじ茶の香りとは違い、こんがりとした香りの中にやや甘みが混ざった、まさに名古屋の香りと言えるであろう。
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