古代須恵器窯
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/22 14:25 UTC 版)
湖西窯で初めて須恵器の焼成・生産が開始されたのは、5世紀末、湖西市吉美の明通り(あけどおり)窯跡とされている。続く6世紀代には、湖西市域以外にも、豊橋市や、静岡県浜松市、磐田市、袋井市、掛川市などで地点的小規模な須恵器窯が出現し、それぞれに特徴のある須恵器を生産したが、6世紀末から7世紀に入るころから湖西での窯数が増え始め、静岡県内に流通する湖西産須恵器のシェアも増加し、7世紀から8世紀にかけて操業のピークを迎えた。各窯では蓋坏や碗のほか、高坏、はそう、横瓶、平瓶、さらに東海地域の須恵器窯(猿投窯など)に特徴的な丸底の「フラスコ瓶」などの長頸瓶や長頸壺を産出した。これらの製品は静岡県内を始め、関東・東北地方の太平洋側の遺跡から出土しており、最北端は青森県八戸市に達し、東日本に広く流通した。出土量の多い関東地方では古墳や横穴墓の編年研究に利用されている。また西日本でも奈良県や大阪府にまで伝播した。古墳や横穴墓の副葬品として、関東地方では丸底のフラスコ瓶が卓越するのに対し、東北地方では高台を持つ長頸瓶が優位になる傾向が示されている。これらの須恵器窯生産を主導したのは、神(ミワ)氏であったと考えられている。
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