卵黄部とは? わかりやすく解説

卵黄部

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/02 02:27 UTC 版)

鶏卵」の記事における「卵黄部」の解説

胚の成長における栄養供給目的とした濃厚な部分。以下の部分分かれる卵黄膜 厚さ15 μmからなる層で、基本的に水分通さない不透膜外層 厚さ3.0 - 8.5 μmの、格子状繊維多数積層した層。 連続層 厚さ0.05 - 0.5 μm顆粒状タンパク質が並ぶ、外層内層の間に位置する層。 内層 網目状繊維から成る層。外層比べ繊維20 - 60倍太い。 パンデル胚盤 実際に雛(ひよこ)として成長してゆく中心部分パンデル中心に胚盤位置する卵黄 50%水分と、30%の脂質17%タンパク質からなる脂質タンパク質複合体であるリポタンパク質が多い。また必須アミノ酸にも富み胚盤成長時の栄養供給源となる。卵黄ラテブラ中心に淡色卵黄濃色卵黄交互に層を成している。ラテブラ白色卵黄卵黄中心部にある直径5 mm程度淡色卵黄からなる黄色卵黄 淡色卵黄 濃色卵黄 ラテブラの首 ラテブラからパンデルへと伸びる淡色卵黄からなる連結構造。 卵黄部分には抗菌性成分含まない先に述べたように卵白部機能により、卵黄微生物による汚染から免れているが、カラザ濃厚卵白脆弱化によって卵黄卵殻接触した状態になると微生物汚染晒されるようになり、急速に腐敗進行する

※この「卵黄部」の解説は、「鶏卵」の解説の一部です。
「卵黄部」を含む「鶏卵」の記事については、「鶏卵」の概要を参照ください。

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