南ハイランド産
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/27 14:50 UTC 版)
「スコッチ・ウイスキーの銘柄一覧」の記事における「南ハイランド産」の解説
アバフェルディ(Aberfeldy) アバフェルディ蒸留所製造。まろやかで飲みやすいと評される。アバフェルディ蒸留所の近くには赤リスの生息地があり、15年物のラベルには赤リスの絵が描かれている。 ブレアアソール(Blair Athol) ブレアアソール蒸留所製造。清冽さとまろやかさ、ほのかな甘みを併せ持つ。蒸留所の近くを流れる小川アルト・ダワー・バーンはゲール語で「カワウソの川」を意味し、ユナイテッド・ディスタラーズ社が販売するブレアアソールのラベルにはカワウソの絵が描かれている。 ディーンストン(Deanston) ディーンストン蒸留所製造。風味は薬品ぽい。 エドラダワー (The Edradour) エドラダワー蒸留所(en)製造。香りは蜂蜜のように甘く、舌触りはとろけるようだと評される。ただし、近年は化粧品のような香りがするようになったという指摘もある。シングルモルトの出荷量は年間2万4000本ほど。 グレンゴイン (Glengoyne) グレンゴイン蒸留所製造。麦芽の風味を純粋に引き出すため、乾燥にピートを全く用いない。ウイスキー評論家の土屋守によると軽さとコクを併せ持ち、加水すると和食にも合う。 グレンタレット (Glenturret) グレンタレット蒸留所製造。バニラ香のするオイリーでフルーティーな風味をもつ。グレンタレット蒸留所で生産されるウイスキーのほとんどがシングルモルトとして出荷される。 タリバーディン(Tullibardine) リバーディン蒸留所製造。ソフトでフルーティー。仕込み水の水源はミネラルウォーター「ハイランド・スプリング」と同じ。
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