動物生産分野
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/05/24 12:51 UTC 版)
家畜の生産そのものに関わる分野。 家畜育種学(応用動物遺伝学)、家畜繁殖学(動物生殖科学)、家畜生産生理学(動物生産生理学)、家畜飼料学、家畜栄養学(家畜飼養学)、家畜管理学、家畜衛生学など。家畜栄養学 - 家畜の栄養に関する学問。家畜栄養の原理を究明し、効率的な家畜生産を図る分野。主に飼養試験(栄養試験)によって飼料の栄養価や飼養法などを評価するが、他にもin vitro, in situ法を用いる。関連用語:消化率、可消化養分総量(TDN)、エネルギー代謝、窒素代謝、脂質代謝、ミネラル、ビタミン 家畜飼料学 - 飼料の種類、品種、飼料形状、調製法、保存法に関する分野である。飼料を作る飼料生産学および草地学と動物側の家畜栄養学との間を埋める位置づけ。キーワード:粗飼料、濃厚飼料、サイレージ、牧草、食品副産物、飼料成分
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