健康機能性とは? わかりやすく解説

健康機能性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/03 14:57 UTC 版)

高野豆腐」の記事における「健康機能性」の解説

高野豆腐健康に良い食べ物であることは、長らく漠然と認識されてきたが、近年の研究によりレジスタントプロテイン多く含まれることが示され科学的かつ具体的に健康機能性が明らかとなりつつある。 ヒト対象とした試験において、LDL低下HDL上昇食後中性脂肪上昇抑制など脂質代謝改善効果や、慢性炎症促進遺伝子不活性化報告されている。このことから生活習慣病、特に脳卒中心筋梗塞などの予防効果があるのではないか考えられている。また、2016年には糖尿病の予防改善効果があるとする論文発表され糖質代謝にも好影響があることが報告された。2020年には食後高血糖いわゆる血糖値スパイク)を抑える効果があることが報告され糖質代謝改善メカニズム一つであると考えられる。さらに、咀嚼促す食品であり、高齢者筋力咀嚼力の向上に役立てられている例や、褥瘡床ずれ)の治癒効果的である動物試験結果もある。2021年高野豆腐由来レジスタントプロテイン用いた細胞試験により、免疫力高め効果があるとする論文発表された。

※この「健康機能性」の解説は、「高野豆腐」の解説の一部です。
「健康機能性」を含む「高野豆腐」の記事については、「高野豆腐」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「健康機能性」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「健康機能性」の関連用語

健康機能性のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



健康機能性のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの高野豆腐 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS