信州そば -とは? わかりやすく解説

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信州そば


信濃の国では蕎麦栽培最初に行われ、めんの形にして食べる“そば切り”の発祥の地でもあると伝えられています。
水はけがよく昼夜気温差が大きいほど実の締まった美味い蕎麦取れるといわれています。信州土地気候蕎麦栽培に大変適しており、良質蕎麦取れて信州そばが有名になりました。特に戸隠そば霧下そば)と開田そばは、代表的な産地としても有名です。
善光寺参りに来る人々盛んな往来によって、国中にそばが伝わったではないか推測されています。

名産特産信州そば』と表示できるのは、
      下の基準満たしているものです。

長野県内製造されたもの
手打手打式(風)のもの
加 水 量
良質そば粉使用
 小麦粉重量対し 38%以上
 水分を除く全重量50%以上
 




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