使用するミルクの種類とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 使用するミルクの種類の意味・解説 

使用するミルクの種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/10 03:25 UTC 版)

ケフィア」の記事における「使用するミルクの種類」の解説

ケフィアグレインはほとんどの哺乳類から出るミルクの中でうまく発酵する思われ、またグレイン成長も続くだろう考えられている。使用されるミルク典型としては牛乳ヤギ・羊の乳が含まれそれぞれ感覚上・栄上の性質異なっている。 加えて豆乳米乳ココナッツミルクの他、フルーツジュースヤシ麦芽汁、ジンジャー・ビールほか糖分含んだ液体等、哺乳類から産出されていないミルク」でもケフィアグレインは発酵することがある。しかし、成長要素として不可欠な真正細菌哺乳類ミルクには入っている)を含んでいない媒体使用され場合グレイン成長中止してしまう恐れがあるため発酵させる際に新し液体を試す場合余ったケフィアグレインを使用すると良い。 しかし乳糖グレイン(ケフィラン)を作り出す多糖統合不必要であり、科学的研究によりコメ加水分解物 (rice hydrolysate) が代用媒体として適しているという論証なされた。それに加え豆乳はその異なったタンパク質のために見た目大きさ変化させるにもかかわらずケフィアグレインが豆乳発酵させる際に再生することも示された。

※この「使用するミルクの種類」の解説は、「ケフィア」の解説の一部です。
「使用するミルクの種類」を含む「ケフィア」の記事については、「ケフィア」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「使用するミルクの種類」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


このページでは「ウィキペディア小見出し辞書」から使用するミルクの種類を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から使用するミルクの種類を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から使用するミルクの種類を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「使用するミルクの種類」の関連用語

使用するミルクの種類のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



使用するミルクの種類のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのケフィア (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS