伝播の理由
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/11 09:15 UTC 版)
稲作が広く行われた理由として、 米の味が優れており、かつ脱穀・精米・調理が比較的容易である。 イネは連作が可能で他の作物よりも生産性が高く、収穫が安定している(特に水田はその要素が強い)。 施肥反応(適切に肥料を与えた場合の収量増加)が他の作物に比べて高く、反対に無肥料で栽培した場合でも収量の減少が少ない。 水田の場合には野菜・魚介類の供給源にもなり得た(『史記』貨殖列伝の「稲を飯し魚を羹にす……果隋蠃蛤、賈を待たずしてたれり」は、水田から稲だけでなく魚やタニシも瓜も得られるので商人の販売が不要であったと解される)。 などが考えられている。
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