伝播の理由とは? わかりやすく解説

伝播の理由

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/11 09:15 UTC 版)

稲作」の記事における「伝播の理由」の解説

稲作広く行われた理由として、 米の味が優れており、かつ脱穀精米調理比較的容易である。 イネ連作が可能で他の作物よりも生産性高く収穫安定している(特に水田はその要素が強い)。 施肥反応適切に肥料与えた場合収量増加)が他の作物比べて高く反対に肥料栽培した場合でも収量減少少ない。 水田場合には野菜魚介類供給源にもなり得た(『史記貨殖列伝の「稲を飯しを羹にす……果隋蠃、賈を待たずしてたれり」は、水田から稲だけでなくタニシも瓜も得られるので商人販売不要であった解される)。 などが考えられている。

※この「伝播の理由」の解説は、「稲作」の解説の一部です。
「伝播の理由」を含む「稲作」の記事については、「稲作」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「伝播の理由」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「伝播の理由」の関連用語

1
2% |||||

伝播の理由のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



伝播の理由のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの稲作 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS