他国料理との関係とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 他国料理との関係の意味・解説 

他国料理との関係

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/21 20:22 UTC 版)

トルコ料理」の記事における「他国料理との関係」の解説

トルコ料理は、中央アジア広がるトルコ民族伝統料理要素と、ギリシャグルジアシリア地方料理要素とが混ざり合って独特の発展遂げたトルコ民族は、中央アジアからアナトリア半島移動した歴史があり、また、14世紀から20世紀初めまではオスマン帝国として地中海周辺支配していたため、これらの地域の料理影響し合ったトルコ含めバルカン半島ギリシアレバノンイスラエルエジプトチュニジアなど地中海東部地域国々おおむね共通した料理をもっているが、それでもトルコ料理影響ギリシャ料理レバノン料理ブルガリア料理ルーマニア料理などに顕著である。またその影響周辺アラビア半島などのオスマン帝国支配した地域とどまらず北アフリカモロッコ料理など)やロシアの料理ハンガリー料理近年[いつ?]ではトルコ系移民の多いイギリスドイツにまで及んでいる。

※この「他国料理との関係」の解説は、「トルコ料理」の解説の一部です。
「他国料理との関係」を含む「トルコ料理」の記事については、「トルコ料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「他国料理との関係」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「他国料理との関係」の関連用語

他国料理との関係のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



他国料理との関係のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのトルコ料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS