五目寿司・ばら寿司・混ぜ寿司・五目ちらしとは? わかりやすく解説

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五目寿司・ばら寿司・混ぜ寿司・五目ちらし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/26 14:38 UTC 版)

ちらし寿司」の記事における「五目寿司・ばら寿司・混ぜ寿司・五目ちらし」の解説

東京発祥の、握り寿司種として用い生魚などを寿司飯の上並べたものを関東ではちらし寿司呼んでいるが、それ以外の地域では以下の料理ちらし寿司と呼ぶ。 古くから日本各地家庭料理として作られており、「五目ずし」「ばら寿司」など異称は多い。 雛祭りなど、祝い事の際に食べられる事も多く、単に「お寿司と言えばこのタイプちらし寿司を指す地域もある。江戸前ちらしと区別するために、「五目ちらし」という名称が使用されることもある。 酢飯中に混ぜ込む具として、一般に干し椎茸干瓢煮しめなどをベースに、茹でたニンジン酢蓮根、筍、竹輪蒲鉾甘く煮しめ油揚げ高野豆腐など、地域家庭ごとに多様な具が用いられる。これらの具を混ぜ込んだのち、茹でた海老、焼穴子などを載せ田麩茹でて刻んだ絹莢隠元錦糸玉子刻み海苔ガリまたは紅生姜などをあしらうさらには木の芽菜の花ふきのとうなどで季節感を出す工夫も可能である。リンゴミカンサクランボなどの果物載せる場合もある。 この種の寿司を「ちらし寿司」と呼ぶ地域では、前述の白い酢飯使用する江戸前ちらしはあまり一般的ではなく、「生ちらし」などの名称で区別して呼ばれることもある。また、店や地域によっては混ぜ寿司の上生魚載せる例もある。 生魚使用しないこの種のちらし寿司は、冬場はしばし蒸し寿司ぬくずし)として供される

※この「五目寿司・ばら寿司・混ぜ寿司・五目ちらし」の解説は、「ちらし寿司」の解説の一部です。
「五目寿司・ばら寿司・混ぜ寿司・五目ちらし」を含む「ちらし寿司」の記事については、「ちらし寿司」の概要を参照ください。

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