中世と19世紀末のフィロキセラとは? わかりやすく解説

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中世と19世紀末のフィロキセラ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/11/05 02:57 UTC 版)

プリオラート (DOQ)」の記事における「中世と19世紀末のフィロキセラ」の解説

1194年にはカルトゥジオ会のスカラ・デイ修道院がこの地に建設され修道士たちがこの地にブドウ栽培導入してワイン生産行っていた。スペイン語でprioratoは(小修道院)という意味を持つ。修道院所有地は1835年国家によって没収され小規模農家分配されたため、修道院解散した19世紀末にフランス・ボルドーでフィロキセラ蔓延した際には、スペイン赤ワイン産地多くフランスワイン代替産地として活気づき、タラゴナ県産地ブレンド用の原酒大量に生産した。この時期には5,000ヘクタールブドウ畑があったとされるが、1890年代から1910年代にはプリオラートブドウ畑フィロキセラ災禍見舞われた。この時期文献プリオラートという名前は登場せず、初めプリオラート文献言及されるのは1971年のことである。

※この「中世と19世紀末のフィロキセラ」の解説は、「プリオラート (DOQ)」の解説の一部です。
「中世と19世紀末のフィロキセラ」を含む「プリオラート (DOQ)」の記事については、「プリオラート (DOQ)」の概要を参照ください。

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