世界のコートレット
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/26 08:09 UTC 版)
発祥国のフランスでは、すでにコートレットはあまり見かけない料理になっている。 イタリア料理のコトレッタ・アッラ・ミラネーゼ、オーストリア料理の「ウインナー・シュニッツェル」は、コートレットとほぼ同様の料理である。 日本のカツレツは、コートレットを日本風にした洋食である。カツレツという語はコートレットがなまって命名された。開国したばかりの明治時代の日本では、コートレットを見よう見まねで作る中で鶏肉や牛肉を使うようになった。コートレットは日本人の舌には油が強すぎたため、油切れの良い天ぷらのような多量の油で揚げる方式に変化し、食感をよくするためにパン粉も粒の大きなものが使われるようになった。さらに、薄切りをやめて厚切りの豚肉を使うなどしてカツレツを日本人好みに改良した料理が豚カツである。
※この「世界のコートレット」の解説は、「コートレット」の解説の一部です。
「世界のコートレット」を含む「コートレット」の記事については、「コートレット」の概要を参照ください。
- 世界のコートレットのページへのリンク