烙餅とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 烙餅の意味・解説 

烙餅

(ローピン から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/22 02:33 UTC 版)

烙餅
家庭で作られた烙餅
別名 ラオピン、ローピン
種類 フラットブレッド
発祥地 中国
地域 華北
主な材料 小麦
テンプレートを表示
烙餅
繁体字
簡体字
発音記号
標準中国語
漢語拼音 làobǐng
粤語
粤拼 lok3 beng2

烙餅(ラオピン、ローピン、簡体字中国語: 烙饼繁体字中国語: 烙餅拼音: làobǐng拼音: lùobǐng)とは、北京など華北地域の一部で広く食されているフラットブレッドの一種。「中国パンケーキ」と称されることもある。

烙餅の厚さは約1センチほどあり大きなピザほどのサイズで、食感は生地が固く、歯ごたえがある。餅(ピン)は、小麦粉からなり、丸めて層状にした種無しの生地をフライパンで揚げることによって作られる [1]。ほとんどの烙餅はプレーン味であるものの、春玉ねぎや黒糖を含むものもある。烙餅は普通、薄切りにして主食として出されるほか、炒餅(チャオピン)を作るために野菜と一緒に炒められる。

脚注

  1. ^ Qarooni, J., 1996: Flat Bread Technology, Springer p. 86.

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  烙餅のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「烙餅」の関連用語

烙餅のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



烙餅のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの烙餅 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS