モルトウイスキー
モルト(大麦麦芽)を発酵させ、ポットスチルで蒸溜したあと、樽貯蔵による長期熟成を行なったウイスキーのこと。麦芽をピートでいぶしながら乾燥させ、スモーキーフレーバーをつけるのも特徴のひとつです。蒸溜当初は無色で粗削りの性格ですが、樽の中で熟成を続けるうちに、琥珀色の香味豊かなウイスキーへと成長します。強くて華やかな香りと深くて濃い味を持ち、個性豊かなので、ラウド(声高な)スピリッツとも呼ばれ、グレーンウイスキーとのブレンドによるブレンデッドウイスキーをつくり上げるに際しては、品質の決め手として大きな役割を果たします。 世界のウイスキーの中では、代表的なものとして、スコッチウイスキー、ジャパニーズウイスキー、アイリッシュウイスキーがあります。 |
モルトウイスキーと同じ種類の言葉
このページでは「お酒・飲料大辞典」からモルトウイスキーを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からモルトウイスキーを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からモルトウイスキーを検索
Weblioに収録されているすべての辞書からモルトウイスキーを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からモルトウイスキーを検索
- モルトウイスキーのページへのリンク