ペナン式とは? わかりやすく解説

ペナン式

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/05/29 05:28 UTC 版)

ホッケン・ミー」の記事における「ペナン式」の解説

マレーシアペナンにも、地元ホッケン・ミーよばれる麺料理があるが、焼きそばではなくジョホール州などマレーシアの他地方シンガポール福建省アモイ市などでハーミー、ヘーミー(麺)と呼ばれるエビがらの出汁使ったピリ辛汁そばラーメン)である。 具として、小エビヨウサイ一般的な他、鶏肉豚肉豚の脂身、つみれなども使われる。同じ汁でビーフンを選ぶこともでき、両方半々で出す店もある。好み辛さ足せるように、唐辛子ペースト用意されている。ペナンエビがら出汁は、太平洋戦争日本占領され時代に、魚介類日本人売り渡すことしかできず、残ったがらを利用したのが始まりとも言われる

※この「ペナン式」の解説は、「ホッケン・ミー」の解説の一部です。
「ペナン式」を含む「ホッケン・ミー」の記事については、「ホッケン・ミー」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ペナン式」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ペナン式」の関連用語

ペナン式のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ペナン式のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのホッケン・ミー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS