プベルル酸とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 学問 > 化学物質辞書 > プベルル酸の意味・解説 

プベルル酸

分子式C8H6O6
その他の名称プベルル酸、プベルリン酸、Puberulic acid3,4,6-Trihydroxy-5-oxo-1,3,6-cycloheptatriene-1-carboxylic acid
体系名:3,4,6-トリヒドロキシ-5-オキソ-1,3,6-シクロヘプタトリエン-1-カルボン酸


プベルル酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/28 08:58 UTC 版)

プベルル酸(プベルルさん、: Puberulic acid)またはプベルリン酸(プベルリンさん) は、分子式C
8
H
6
O
6
で表される七員環有機化合物トロポロン類、トロポノイド)である[3]アオカビ属により産生され、グラム陽性菌に対する殺菌作用を示す[4]




「プベルル酸」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「プベルル酸」の関連用語

プベルル酸のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



プベルル酸のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
独立行政法人科学技術振興機構独立行政法人科学技術振興機構
All Rights Reserved, Copyright © Japan Science and Technology Agency
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのプベルル酸 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS