パン作りの姿勢
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/14 14:34 UTC 版)
「シロクマベーカリー」の記事における「パン作りの姿勢」の解説
社長の荒川が本格的に道産素材によるパン作りを開始したのは1990年代。 北海道は小麦の大生産地だが、その需要は麺類製造に適した中力粉が主役で、パン作りに適した強力粉の「はるゆたか」の栽培は軽視されており、道内で作られるパン類も大半は輸入原料に頼っていた。これを疑問に感じた荒川は生産農家を訪ね廻って「はるゆたか」栽培を促し、賛同者を得て少しずつ量を確保していった。 創業当初から「小麦と酵母と水だけでも美味しいパンは作れる」を信念とし、できるだけ副原料を使わず素材の持ち味を引き出す前近代的な製法を貫いている。発酵には数種類のイースト菌を使うほか、ホシノの天然酵母も使用している。
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