パン・デザート類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 04:50 UTC 版)
マラサダ - ポルトガルの揚げパン。 スイート・ブレッド - ポルトガルのパォン・ドース(甘いパン)。グアバやタロイモ風味のものも作られている。 マナプア - いわゆる中華まん。叉焼を詰めたものが一般的。蒸したものの他、茶色い皮の焼きマナプアもある。 アンダギ - 沖縄のサーターアンダーギー。 マンジュウ - 日本語の饅頭だが、パイのような生地でオーブンで焼いたものもある。 モチ - ハブタイモチ(羽二重餅)やチチダンゴ(乳団子)などがスーパーなどでも売られている。 シェイヴド・アイス - かき氷のこと。細かいパウダー状のかき氷で、シロップの種類も非常に多い。 ハロハロ - フィリピンの冷たいデザート。 クラック・シード - 中国式のドライフルーツ。梅や杏などさまざまな種類がある。リヒンムイ(Li Hing Mui)と呼ばれるフレーバーは特に人気が高く、料理や飲み物の味付けなどにもよく使われる。
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