バーナーの火炎とは? わかりやすく解説

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バーナーの火炎

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/03 17:38 UTC 版)

ブンゼンバーナー」の記事における「バーナーの火炎」の解説

炎の温度や状態は、空気流入量やガスの量に大きく影響を受ける。空気流入量は炎の燃焼状態に影響与える。これは筒の底の環を回転させ、空気取り込む口の大きさ変えることによって調節できる。環を回してガス燃焼する前により多く空気混ざるように調節すると、炎はより高温になり、暗く青くなるバーナー一般的にこの青色炎の状態で使用することが好ましい。青色炎の状態はガス完全燃焼している状態である。炎の大きさガス流入量によって変化させることができる。ガス流量増やせば炎は大きくなるが、同時に空気流量調節も必要となってくる。炎の構造は、青色炎の状態では明度がやや高い内炎とその周囲広がる比較的暗い外炎からなる。この外炎の上部が最も高温となり、その温度1800程に達する。一方空気取り入れ口閉じると、ガス出口部分空気としか混合しなくなるので燃焼効率悪くなり、明るオレンジ色の炎になる。この状態では炎の温度比較的低い。このオレンジ色の炎は、すすの微粒子加熱により白熱しているため輝度が高い。高温で暗い青色炎と比較すると、明るく大きな炎となるが、これは不完全燃焼の状態であり、炎は安定せずすすも生じる。

※この「バーナーの火炎」の解説は、「ブンゼンバーナー」の解説の一部です。
「バーナーの火炎」を含む「ブンゼンバーナー」の記事については、「ブンゼンバーナー」の概要を参照ください。

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