バイン‐セオ【(ベトナム)bánh xèo】
バインセオ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/21 22:02 UTC 版)
バインセオ(ベトナム語:Bánh xèo / 餅饒、IPA: [ɓǎjŋ̟ sɛ̂w])は、日本でベトナム風お好み焼き、西欧でベトナム風クレープなどと呼ばれるベトナム南部の粉物料理。溶いた米粉を焼き、具を後から挟む[1]。名前は熱した鉄板やフライパンに生地を注いだときの擬音(セオ xèo – 〈ジュージュー〉)を含む[2]。
- ^ Quynh Chau Pham, Vietnamese: Vietnamese-English, English-Vietnamese, Insight pocket travel dictionary. "Bánh xèo rice pankakes."
- ^ a b c Lucy Nguyen-Hong-Nhiem (2004"). A Dragon Child: Reflections Of A Daughter Of Annam In America. iUniverse, Incorporated. p. 13. ISBN 9780595328390. "She loved to cook our favorite dishes, bánh xèo and bánh khoái. This is a dish that Vietnamese in the US call "happy pancakes". They are called bánh xèo: bánh is cake; xèo is the sizzling noise of the batter when it is poured into a hot(後略)"
- ^ a b “Bánh Xèo Recipe (Crispy Vietnamese Crêpes / Pancakes)” (英語). Hungry Huy (2015年2月23日). 2021年3月18日閲覧。
- ^ a b “Vietnamese crepes with pork and shrimp recipe - banh xeo” (英語). SCMP Cooking. South China Morning Post. 2021年3月18日閲覧。
- ^ Brouwer, Andy (2010). To Cambodia with Love: A Travel Guide for the Connoisseur. Phnom Penh: ThingsAsian Press. p. 15. ISBN 978-1934159088 2017年7月17日閲覧。
- ^ “WEBナショジオ 世界魂食紀行第42回 親子をつなぐカンボジア版お好み焼き”. 2015年8月19日閲覧。
- ^ Murray, Bennett (2013年12月6日). “Rasmey's restaurant makes a mean banh chao”. Phnom Penh Post 2017年7月17日閲覧。
- 1 バインセオとは
- 2 バインセオの概要
- 3 関連項目
バインセオ(Bánh xèo)
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「ベトナム料理」の記事における「バインセオ(Bánh xèo)」の解説
日本では「ベトナム風お好み焼き」と言われることが多い。米粉とココナッツミルク、ターメリックを混ぜたものをパリッと焼き、豚肉、エビ、モヤシなどを包む。これを一口大にちぎって、香草などと一緒に韓国の焼肉料理でよく使われるサンチュに似た葉に包みヌクチャムに浸して食べる。葉の上からさらにライスペーパーで巻くこともある。
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