トンポウロウとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > トンポウロウの意味・解説 

トンポーロー【東坡肉】

読み方:とんぽーろー

《(中国語)》中国料理の一。豚のバラ肉大きな角切りにし、醤油・酒などでじっくり煮込んだもの。宋代詩人蘇東坡(そとうば)(蘇軾(そしょく))が好み得意料理にしたという。豚の角煮


東坡肉

(トンポウロウ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/15 07:26 UTC 版)

東坡肉(トンポーロウ、ドンポーロウ、拼音: dōngpōròu)とは、豚肉を調理した中華料理である。北宋の詩人蘇軾が考案したとされ、料理の名前は彼の号である「蘇東坡」に由来する[1]


  1. ^ 21世紀研究会編『食の世界地図』、310頁
  2. ^ a b 南條『中華文人食物語』、23頁
  3. ^ a b 譚『中華料理四千年』、49頁
  4. ^ 21世紀研究会編『食の世界地図』、307頁
  5. ^ エミリー・ハーン『中国料理』(タイムライフブックス編集部編訳, タイムライフインターナショナル, 1972年)、90頁
  6. ^ 南條『中華文人食物語』、24-25頁
  7. ^ a b c 木村『中国食文化事典』、397頁
  8. ^ 譚『中華料理四千年』、80頁
  9. ^ 譚『中華料理四千年』、78頁
  10. ^ 譚『中華料理四千年』、78-79頁
  11. ^ 南條『中華文人食物語』、20頁
  12. ^ 南條『中華文人食物語』、20-23頁
  13. ^ 南條『中華文人食物語』、21頁
  14. ^ 21世紀研究会編『食の世界地図』、195頁


「東坡肉」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

トンポウロウのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



トンポウロウのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの東坡肉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS