トレハロースの分解とは? わかりやすく解説

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トレハロースの分解

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/09 21:53 UTC 版)

トレハラーゼ」の記事における「トレハロースの分解」の解説

還元性二糖類であるトレハロース(α-D-グルコピラノシル-1,1-α-D-グルコピラノシド)は、重要な炭水化物貯蔵形態1つであり、哺乳類を除く、地球上多く生物存在する。1分子トレハロースは、トレハラーゼによって2分子グルコース加水分解されるトレハロース加水分解は、1893年にエミール・ブルクロによってクロコウジカビAspergillus niger)で初め観察された。フィッシャー1895年出芽酵母でのこの反応報告している。それ以来トレハロース加水分解酵素であるトレハラーゼは、植物動物を含む多く生物報告されてきた。腸におけるトレハラーゼ機能は、経口摂取されたトレハロース分解することである。腸のトレハラーゼを欠くと、キノコなどのトレハロース多く含むものを食べると、トレハロース分解できないために吸収もできず、浸透圧性の下痢をする。なお、トレハラーゼは腸以外でも発現していることがあり、トレハラーゼによるトレハロース加水分解は、菌類胞子発芽昆虫の飛行休眠細胞成長再開など、多く生物生理的プロセスにとって重要である。

※この「トレハロースの分解」の解説は、「トレハラーゼ」の解説の一部です。
「トレハロースの分解」を含む「トレハラーゼ」の記事については、「トレハラーゼ」の概要を参照ください。

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