トゥッ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/16 07:37 UTC 版)
アトウッ (a thoke) は、ビルマ料理の一種であるミャンマーの和えものである。コメ、麺、ジャガイモ、ショウガ、トマト、コブミカン、ジュウロクササゲ、ラペソー(チャの葉の漬物)、ガピ(発酵した魚のペースト)等から作られる。ミャンマーの都市部では、ファストフードとして人気がある。麺には小麦またはコメの麺を用いる。発酵したチャの葉と酢漬けのショウガは伝統的な食材である[1]。
- ^ [Burma] Afar magazine October 2012 by Matt Gross
- ^ rahman, abdul. “Atho”. 2014年4月11日閲覧。 July 9, 2012 Noodles, garnished with a tinge of Burma The Hindu
- ^ Atho - Burmese Cuisine - Rice Noodles Jayparmazkitchen
- ^ Atho-home style burma dish
- 1 トゥッとは
- 2 トゥッの概要
「トゥッ」の例文・使い方・用例・文例
- トゥッのページへのリンク