チャービルの根とは? わかりやすく解説

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チャービルの根

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 23:32 UTC 版)

チャービル」の記事における「チャービルの根」の解説

食するチャービルとは異なチャービル。根をとして食べられる。根を食するチャービルには毒があり食べられない用に育てられるチャービル用のチャービルよりも太い根を持ち品種別物19世紀には人気があったが、現在ではイギリスアメリカではほとんど食べられず、フランス料理スープシチューの中でまだ使われている程度である。現在、産地はフランスロワール地方ブルターニュ地方年間5トンごく僅かフランスマルシェでは10月頃に出回る中世の頃にロワール地方貴族北欧から持ち帰り栽培始まった第二次大戦栽培されなくなったが、フランスロワール地方ブルターニュ地方でまた栽培始められた。日本でも北海道栽培始められいるらしい

※この「チャービルの根」の解説は、「チャービル」の解説の一部です。
「チャービルの根」を含む「チャービル」の記事については、「チャービル」の概要を参照ください。

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