タイコ酸とは? わかりやすく解説

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タイコ酸 [Teichoic acid]

 テイコ酸、テイコイン酸ともよばれ、おもにグラム陽性菌の細胞壁含まれている成分である。タイコ酸の層はペプチドグリカン層の内側存在し細菌によってグリセロールリン酸、アラニンから成るタイコ酸とリビトールリン酸、アラニンから成るタイコ酸がある。いずれもこれらの成分多数結合して高分子網目状構造になっている

タイコ酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/20 18:31 UTC 版)

タイコ酸(タイコさん、Teichoic acid)は、ホスホジエステル結合を介して連なった、グリセロールリン酸またはリビトールリン酸からなるポリマーである。「タイコ(τειχος、teichos)」とは、ギリシア語で「壁」という意味の言葉である




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