ストーブの着火と操作とは? わかりやすく解説

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ストーブの着火と操作

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/09 09:47 UTC 版)

スヴェア123」の記事における「ストーブの着火と操作」の解説

ストーブ着火するためには最初に蒸発器(Vaporizer、燃料タンクバーナーの間にある直立したステム基部燃料タンクFuel tank上面にあるプライマーパン(Primer pan)又は受け皿(浅い窪み)に注いだ少量燃料着火して燃料タンク予熱し加圧する必要がある別の方法としては制御バルブControl valve)を開いて燃料タンクからプライマーパンへ直接燃料注ぎ込み燃料タンクを手で覆って温める方法がある。これは燃料タンク内の圧力高め少量燃料をバーナージェット(Barner jet)の外側とプライマーパンの中に滲み出させるためである。その後、主燃料着火する前に制御バルブ閉じなければならない注油口のFiller cap)にオプション取り付けられるポンプでも燃料タンク加圧することができるが、一般的に極寒状況以外では必要ない。燃料タンク内の木綿製の灯心により蒸発器基部まで導かれバーナーの炎による熱と圧力燃料蒸発器内で蒸発させるバーナーの炎が消えかかった場合調節キーAdjusting key)を回して制御バルブを開くことで蒸気化した燃料をバーナージェット(バーナー基部にある小孔)を通して吐出させると、そこで酸素混ざり合って青い炎となり燃焼する蒸気化した燃料流れ調整することでバーナージェットを通る炎の大きさ放出する熱量制御している。制御バルブスピンドル)は蒸発器筐体貫通しており、開かれる調節キー回されることで)と蛇口のように開き蒸気化した燃料がバーナージェットを通して吐出するスピンドル閉じると燃料供給止まるバーナー頂部小さな円盤(フレーム・スプレッダー:flame spreader)は炎を外側広げている。バーナー内で生成された熱と蒸発器燃料タンク内の圧力保っている。

※この「ストーブの着火と操作」の解説は、「スヴェア123」の解説の一部です。
「ストーブの着火と操作」を含む「スヴェア123」の記事については、「スヴェア123」の概要を参照ください。

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