ジェリーミートとは? わかりやすく解説

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ジェリーミート [Jelly meat]

 冷凍魚肉が変化する場合水産用語の一つで、マグロ類、カジキ類(とくにメカジキ)、スズキシイラ、ヒラワサなどの冷凍肉が軟化・崩壊してゼリー状になる現象をいう。ときには解凍時に液化して溶出することもある。"あずき"、"さし"ともよばれる原因はこれらの魚類クドア(Kudoa musculoliquefaciens)やヘキサカプスラ(Hexacapsula neothunni)などの粘液胞子虫類(原虫)が寄生して、これらの原虫産生するカテプシンやその類似酵素によって肉質分解されることである。 海水中での魚類食餌由来する考えられるので防除法はないが、対策としその排除ゼリー状部分切除低温での冷凍(-18以下)などが行われる。

ジェリーミート

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/08 21:20 UTC 版)

クドア」の記事における「ジェリーミート」の解説

ジェリーミート(死後筋肉融解)は収穫した後に筋肉溶けて商品価値失われる現象で、ホシガタクドア(Kudoa thyrsites)などが引き起こす死後タンパク質分解酵素分泌して周囲組織融解するのが原因とされている。

※この「ジェリーミート」の解説は、「クドア」の解説の一部です。
「ジェリーミート」を含む「クドア」の記事については、「クドア」の概要を参照ください。

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